ヘッダー画像

鳥芳を知る

イメージ画像

創業130年

明治18年に創業、難波新地に 南地・鳥芳として店を構えて から、いつの時代も付加価値 の高い商品サービスの提供を 通じ「鶏肉業界のフロンティ ア」として、社会と共生し、 社会から信頼される企業であ り続けます。

イメージ画像

鶏専門店

専門店ならではの、妥協を許 さない商品づくりをしており ます。 鶏料理に合わせて幅広い肉質 のものを取り扱うだけでな く、そのおいしさを引き立て るために職人が用途に合わせ て丁寧にカットします。

イメージ画像

安心・安全

安全・安心な商品をお客様に お届けできるよう、品質表示 管理委員会設け、各店舗・工 場と連携し品質管理を行って います。さらに、さまざまな 事例を全社的に情報共有して おります。

イメージ画像

高品質

肉本来の旨味が増す熟成期間 の早い鶏肉は、鮮度が命で す。仕入れから販売まで徹底 した低温管理のもと、新鮮で おいしい鶏肉を提供できるよ うに心がけています。

イメージ画像

研修・指導

熟練の社員が指導役となって 後進への研修を行い、130余 年にわたり培われた技術を継 承しております。 また、社外の専門家の協力を 受け、さまざまな研修を行っ ています。

インタビュー

仕事の内容や会社の雰囲気など、普段感じていることを語っていただきました。

自身の仕事を振り返る事で、
スキルアップにも繋がる所に
やりがいを感じています

阪急うめだ本店・加工 パート 八記 静香

―現在の「お仕事内容」について教えてください。

私は厨房でお弁当の製造をしています。
手作業で1つ1つ丁寧に盛り付けており、食材の発注も任されています。
またクリスマスなどの繁忙期には売り場で接客販売もしています

―このお仕事(アルバイト)を志望した理由は何でしたか?

元々は派遣社員として鳥芳で販売員をしていました。
妊娠を機に退職しましたが、楽しくやりがいのある仕事だと感じていたので 出産後にはパートとして復帰しました。

―苦労した話や失敗談などはありますか?

お弁当は、定期的に旬の野菜を取り入れて製造しています。
具材の種類や大きさによって盛り付け方を工夫したり、食材の発注量を調整する所に、 初めの頃は苦労しました。

―アナタの感じる「仕事(会社)の魅力」や「やりがい」は何ですか?

パートタイマーやアルバイトにも賞与があるのは嬉しいです。
年2回の考課表を元に自身の仕事を振り返る事で、スキルアップにも繋がる所にやりがいを感じています。

―応募者の方へ一言

様々な働き方がありますが、スタッフみんなで協力し合える職場です。
皆さん! 鳥芳ファミリーになりましょう!

「美味しかった」「きれいな商品だね」と
褒められた時、特にやりがいを感じます

イズミヤ洛北阪急スクエア店 店長 宮崎 翔吾

―現在の「お仕事内容」について教えてください。

生鮮と惣菜、それぞれの売り場で、商品の加工・接客販売を行っています。
天気や気温など様々な要素で売れ行きが左右するので、それに合わせた売上予測や発注も店長業務の重要な仕事の1つです。
また、お客様第一は常に心がけていますが、従業員との関係性も怠らず、教育や指導にも力をいれています。

―このお仕事(アルバイト)を志望した理由は何でしたか?

私は九州の長崎県出身なのですが、不慣れな土地・未経験な職種にチャレンジしたいという気持ちがあり県外の会社を選びました。
その中で鳥芳を選んだ1番の決め手は「同郷の先輩が多い」という安心感が大きかったです。

―苦労した話や失敗談などはありますか?

最初の配属先が東京新宿の百貨店でしたので、まずお客様の多さに圧倒されました。
不慣れな業務に不安や戸惑いを感じたのはとてもよく覚えています。
私は朝が苦手だったので、毎朝6時起きにはとても苦労しました。

―アナタの感じる「仕事(会社)の魅力」や「やりがい」は何ですか?

鶏肉専門店ならではの解体技術や、焼鳥の炭焼技術などが学べ、自分が努力すればするだけ上達する喜びを感じる事ができます。
自分の作った商品を「美味しかった」「きれいな商品だね」と褒められた時には、特にやりがいを感じます。

―応募者の方へ一言

自分の努力次第で、様々な技術を習得・経験ができ、日々レベルアップできる環境です。
一緒に働けるのを楽しみにしています。

成果を認めていただけるやりがいと、
沢山のお客様と関われる鳥芳の魅力

阪急うめだ本店・加工 社員 中西 琴音

―現在の「お仕事内容」について教えてください。

主に接客販売しています。
大阪駅に隣接する建物なので、1日に多い時で200人以上のお客様を対応させて頂いております。
再度ご来店頂けるように、1人1人の顔をよく覚えるように頑張っております。

―このお仕事(アルバイト)を志望した理由は何でしたか?

高校生の頃に焼き鳥屋さんでアルバイトをしていました。
そこでの接客経験を活かした職につきたいと思い応募しました。
鳥芳には130年以上の歴史があるという安心感もありました。

―苦労した話や失敗談などはありますか?

入社当時は覚える事も多く、自分の事だけで精一杯で周りが見えずとても苦労しました。
今では教える立場になり、当時を振り返りながら、どのように教えたら分かりやすいかを日々模索しながら取り組んでいます。

―アナタの感じる「仕事(会社)の魅力」や「やりがい」は何ですか?

上司やお客様に成果を認めていただいた時にやりがいを感じます。
沢山のお客様と関われるのが魅力の1つだと感じています。

―応募者の方へ一言

大変な事も沢山ありますが、私と一緒に鳥芳で働いてみませんか?

お客様から「美味しかった」と聞いた瞬間
忙しさや、疲れは達成感に代わる

本社 人事部 次長 福田 成

―現在の「お仕事内容」について教えてください。

私の仕事は新卒・中途採用・パート・アルバイトの採用・管理を行なっています。
全体の評価・配置・面談なども行なっています。
売場で20年働いていた経験を生かして、従業員の働きやすい環境作り
困っていることの相談、産業医の意見を聞きメンタルヘルスケアなども行なっています。
社内のレクレーションの企画・実行も行なっています。

―このお仕事(アルバイト)を志望した理由は何でしたか?

大学生の頃に鳥芳でアルバイトをしていました。
当時の店長に「やりたいことがなければ鳥芳で働かないか?」と言われ、 そのまま入社しました。

―苦労した話や失敗談などはありますか?

鳥芳の新規オープンの西宮阪急やあべのハルカスの店長を任せられた時は
売場レイアウト、予算、スタッフの採用・教育など全て大変でしたけど
今となっては、いい経験をさせていただきました。

―アナタの感じる「仕事(会社)の魅力」や「やりがい」は何ですか?

自分で作った商品が売れて、お客様から「美味しかったよ」と感想を聞いた時、
忙しさや疲れは達成感に代わります。
また自分で企画した商品が全店で売れるようになり、予算売上が取れた時は充実感があります。

―応募者の方へ一言

鳥芳は歴史ある会社であり、常に新しいことを吸収し、鮮度・品質にこだわっています。
そんな鳥芳で一緒に働いてみませんか?

一日の流れ

求める人物像

● 「食」に対する興味があり、自身の仕事に対して責任感を持って取り組める方。
● コミュニケーションを積極的に取りながら、思いやりと協調性を持って物事に取り組める方。